当前位置:三峡大学天然产物研究与利用湖北省重点实验室 -> 社会服务
实验出硕果 服务促发展
[ 录入者:trcw | 时间:2014-07-01 14:49:27 | 作者: | 来源: | 浏览:6683次 ]

   

 

   

    三峡大学报第362期(2014625日)第02版(科教)对天然产物研究与利用湖北省重点实验室进行了专题报道“实验出硕果 服务促发展-记我校天然产物研究与利用湖北省重点实验室”,对重点实验室的筹建、发展、飞跃、展望做了较为详细的介绍,肯定了实验室取得成绩与成果,突出了实验室科研、人才培养和服务社会的多重功能。

 

实验出硕果 服务促发展

——记我校天然产物研究与利用湖北省重点实验室

学通社见习记者李珮珮

 

编者按:天然产物研究与利用湖北省重点实验室(三峡大学)是依托三峡区域,特别是神农架林区丰富的植物和微生物资源优势,凝聚三峡大学生物学、化学、药学、医学等多学科高级专业人才而组建的基础研究与技术开发平台。

实验室下设天然产物化学、活性天然产物的结构改造与修饰、天然产物活性评价与利用、药物制剂工程与工艺等功能平台;拥有天然产物活性先导化合物的发现、活性天然产物结构修饰和生物转化、天然产物的活性评价与开发利用、药物制剂等主要研究团队;主要开展天然来源的抗肿瘤、抗炎、抗病毒等药物研究以及调节免疫及代谢等功能性食品的开发。

 

目光锁定天然宝库

在三峡区域,神农架以其巨大的森林生态系统,被喻为三峡工程的“绿色屏障”。这里有着数千种动植物资源,其中国家一、二级保护树种有39种,国家重点保护的野生动物有67种,堪称华中最大的“天然宝库”。

以三峡命名的三峡大学理应承担起开发这一“天然宝库”的重要使命。2004年,从日本富山医科药科大学天然药物研究所归来的三峡学者——邹坤教授把目光锁定在宝库资源的研究与利用上。“日本人开发利用天然药物资源做出了特色,我们守着聚宝盆为什么不能?”短短1年后,由邹坤教授领军的天然产物研究与利用重点实验室就开始挂牌筹建。

创立之初,一切从零起步,经费不足、设备不足、人手不足,实验室的条件十分有限。“要以作为换取支持。”在邹坤教授的带领下,成立不到1年的科研团队就获批三峡区域药用植物中活性先导化合物的发现湖北省创新群体,获取了第1项国家自然科学基金。2007年,“开口箭活性基础及开发应用”又获得研究湖北省科技进步三等奖。在学校的大力支持下,各类资源不断向实验平台汇聚,相继建立起3000平米功能面积的实验室现,购置了核磁共振波谱仪、电喷雾四级杆质谱仪、液质联用仪、高效液相色谱仪等数十台大型仪器设备。

最重要的转折是一批领军人物的加入。2011年,随着楚天学者吴军教授、李书明教授的加盟,使得团队的科研实力得以提高一个数量级。与此同时,相继由海外归来的楚天学子邓张双博士、肖述章博士、周海峰博士也落户实验室,年轻一代的学术精英迅速成长。今天,实验室已经汇聚起一支由楚天学者特聘教授领衔、以楚天学子为中坚、一批青年博士跟进的科研团队,成为开发“天然宝库”资源的“超级大脑”。

 

寻找开启宝库的“金钥匙”

据实验室副主任邓张双博士介绍,天然产物比组合化学合成物更易于成药。近30年研究发现的1024种小分子新药分类,天然产物来源的占了63%。七叶一枝花、江边一碗水、头顶一颗珠、文王一支笔…这些三峡区域的天然药用植物就像一颗颗大自然馈赠的珍宝,等待着实验室的科研团队来采撷。长期以来,围绕开口箭、吉祥草、金银花、延龄草、筒鞘蛇菰、排风藤、抱石莲、扣子七等药用植物的开发利用,实验室做了大量抗肿瘤、抗病毒和抗炎活性的研究分析工作,取得了一系列具有创新意义的理论和应用成果。

经过多年的不懈努力,科研团队逐渐掌握了开启宝库之门的“金钥匙”。2013 年,由实验室主任邹坤教授主持的“湖北海棠活性物质基础及综合开发利用研究”获湖北省科技进步二等奖。依托这一研究项目,实验室建立了湖北海棠指纹图谱,制定了其药材质量标准,发现了湖北海棠保肝、雌激素和抗病毒等新的作用,开发出具有保肝、美容作用的功能食品湖北海棠速溶茶,集成创新了湖北海棠综合利用技术,示范推广累积效益约 2 亿元,被鉴定为国际领先水平。

仅仅在这一年,科研团队就获批13个国家自然科学基金资助和1个国家支撑计划,发表58SCI论文,获得9项专利授权。

挖宝的目标在造福于民。实验室十分注重产学研合作,大力推进成果转化。近几年,实验室与安琪酵母共同申报了国家级工程实践教育中心,与神农架绿源公司共建了“湖北省校企共建金银花研发中心”,与湖北民康制药公司共同打造“湖北省现代中成药物制备工程技术研究中心”,与湖北一致魔芋公司共建了“湖北省食品胶体工程技术研究中心”。此外,实验室还与稻花香酒业、枝江酒业、别派生物科技有限公司、宜昌清江药谷科技有限公司等企业进行了广泛的合作,推出了开口箭精制饮片、海棠速溶茶等一系列颇受市场欢迎的保健产品。

去年5月,以实验室为核心的“鄂西特色生物产业链关键技术三峡大学协同创新中心”正式挂牌。当年就获批纵、横向科研项目近30项,科研经费800多万元。

宝库变为人才库

人才培养往往呈现裂变式的增长。随着实验室的不断发展,其知名度和影响力也在不断增长,促使越来越多的本科生报考实验室的研究生。近两年,实验室在读的研究生已达30多人。今年保研的生物与制药学院学生郑菊艳同学说:“能够进入实验室学习是我们很多同学都向往的,实验室的研究生们都希望在实验室学习和充实自己,我也很期待接下来的研究生学习。”

“实验室的导师对我们很严格,在实验室的日子我觉得非常充实,自己也有了更大的进步。”研究生二年级的胡芳这样说道。作为研究生会的主席,胡芳大部分时间都忙于学生工作,但是她认为在实验室的学习更加教会了她坚持与实践的可贵。作为实验室的一员,每一位研究生都在努力进取,争取在高水平的研究平台上得到历练和提升。

据邓张双博士介绍,实验室目前发展态势良好,承接的项目数量大、层级高,为提升研究生培养质量奠定了坚实基础,但与此同时,也显现出实验室的研究生数量仍有不足。他希望更多的优秀本科生、研究生加入到实验室的科研团队中来,为开发利用三峡天然产物聚集更多优质人才。

 

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]实验室与湖北一致魔芋生物科技有.. [下一篇]实验室与宜昌人福药业有限责任公..

Copyright © 2013 - 2018 . All Rights Reserved 三峡大学天然产物研究与利用湖北省重点实验室
地址:湖北省宜昌市大学路   邮编:443002   电话:0717-6397478